ПАНЦАНЕЛЛА


Познакомимся с традиционным тосканским салатом, где без этого товарища,Помидора, никак. Впрочем, надо сказать, что не только помидор там выступает в главной роли. Не менее важный, если не самый важный герой - это черствый хлеб. Пищей бедняков, когда-то считался этот известный во всем мире салат. Каждый повар готовит его по-разному, и мы свободны в своем выборе..
И хотя этот салат считается летним, я наоборот люблю его есть зимой.
Сегодня я вам покажу два варианта салата, те, что на фото. Скажу вам так, самый мой любимый вариант, это …мой. Простейший, то есть томаты, сухарики, огурцы и заправка. Потом уже следуют все варианты с оливками, сельдереем, анчоусами, сладким перцем. Как всегда я не привязываюсь ни к каким пропорциям, как хочется на данный момент так и делаю. Иногда просто добавляю готовые покупные сухарики, желательно с чесноком, а не готовлю хлеб специально. Если вы сделаете также, и кто-то вызовет вас на дуэль за кощунство над панцанеллой, валите все на меня! Я не люблю сильно размоченный хлеб в этом салате, потому люблю подавать его сразу, перемешав, а не оставлять предварительно пропитываться. Хотя это дело вкуса …. Но помните, что качество хлеба имеет значение для этого салата.И если вы хотите, чтобы он у вас получился не размазней, а, будучи пропитанным еще и форму сохранял, берите, как советуют книги, и Джеймс Оливер, деревенский хлеб, второго дня свежести или чиабатту. Я в этот раз сделала вообще с кукурузным хлебом с семечками. Мне понравилось. Еще вот что, хлеб лучше не резать, а ломать, так он впитает больше соков. Его следует обжарить в духовке, на гриле или сковороде. Есть варианты и просто с необжаренным черствым хлебом. Далее в рецептах, я не буду это уточнять.
Также уточню ,что есть рецепты, где хлеб заранее пропитывается ,например смесью воды, уксуса и даже лаврового листа, доведенной до кипения..

Панцанелла
600 г черствого, обжаренного хлеба
1 кг помидоров
1 большой салатный огурец
1 красный лук
20 оливок (желательно каламата)
20 листиков базилика
К этому варианту я добавила:
Красный и желтый печеные перцы (не промывайте под водой!! просто очистите от кожицы), каперсы (промытые), немного сельдерея (стебли, взятые с сердцевины пучка).
Заправка:
6-8 ст.л ол. масла
2ст. л красного винного уксуса
1ст. л бальзамического уксуса
3 г. чеснока
Соль, черный перец
(к этой заправке, можно добавить пюре из 3-4 маленьких помидоров)
С помидоров можно снимать кожицу, а можно и не снимать. Можно просто все смешать и заправить, а можно и повозиться с приготовлением, выбирать вам.
Например, посыпать томаты солью, положить их в сито, над миской. А получившийся сок уже смешать с заправкой.) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий