Цыпленок качиаторе в духовке

Цыпленок качиаторе в духовке

Цыпленок качиаторе в духовке
Порций: 4-8

Что нужно:

4 крупных куска цыпленка на кости (ножки, грудки или четвертинки цыпленка)
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
400 г рубленых помидоров в собственном соку
1/2 стакана белого вина
3–4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
зеленый базилик для подачи
ЧТО ДЕЛАТЬ 

второе блюдо
Источник: Книги Гастронома: про птицу
Кухня: итальянская
Время приготовления:
1,5 часа
Сложность: средне


  1. Смажьте куски цыпленка со всех сторон маслом, приправьте солью и перцем, положите на решетку, стоящую в противне, и поставьте под сильно разогретый гриль. Жарьте до золотистой корочки, перевернув 1 раз, примерно по 5 мин. с каждой стороны. Вынув цыпленка из духовки, выставьте температуру 180°С.

  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок измельчите. В сковороде с жаропрочной ручкой разогрейте оставшееся масло, положите лук, готовьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте чеснок, готовьте 2 мин.

  3. Влейте в сковороду белое вино, увеличьте огонь и дайте вину выпариться наполовину. Затем положите помидоры, доведите до кипения.

  4. Положите в сковороду с луком обжаренные куски цыпленка и перемешайте. Закройте сковороду крышкой или фольгой, поставьте в духовку на 40 мин. – цыпленок должен стать очень мягким. За это время пару раз перемешайте, ближе к концу приготовления посолив и поперчив. Если соус становится слишком густым, влейте немного горячей воды.
    Подавайте горячим, украсив тонко нарезанным базиликом.


Совет гастронома
Если вы хотите готовить цыпленка на плите, то в шаге № 4 просто уменьшите огонь до слабого, плотно закройте сковороду крышкой и томите цыпленка, иногда переворачивая куски, от 40 мин. до 1 ч.
По-итальянски сacciatore значит «охотник», так что это просто курица по-охотничьи – простая, недорогая, сытная, в густом соусе. Обычно цыпленка качиаторе готовят на плите, но в духовке он получается более сочным. И для здоровья полезнее. Хотя плита здесь вам тоже пригодится...

Комментариев нет:

Отправить комментарий