Классификация сырых кофейных зерен

Сырые зерна кофе – второй товар в международной торговле после нефти. Тем не менее, единой системы классификации сырых кофейных зерен не существует. Имеются лишь только биржевые и национальные классификационные системы. О них и поговорим.

Практически каждая страна-производитель кофе имеет собственную оценочную систему для кофейных зерен. Такая ситуация затрудняет понимание сокращений в названиях грейдов. В Центральной и Южной Америке, например, при спецификации сорта традиционно ссылаются на высоту произрастания: сокращения SHG и SHB означают соответственно Strictly High Grown, т.е. очень высокорастущее (высота плантаций порядка 1000 м над уровнем моря), и Strictly Hard Bean, т. е. очень твердое зерно. В соответствии с такой классификацией плотное высокорастущее зерно является гарантом высокого качества. В Бразилии сокращение SS происходит от выражения Strictly Soft, т.е. совсем мягкое, и относит такие зерна к высокому грейду. При такой классификации принимается во внимание не плотность кофейного зерна, а вкусовые качества напитка.

Некоторые страны, производящие кофе, используют при классификации цифровую нумерацию для обозначения грейдов. Здесь тоже встречаются несоответствия: например, кофе Grade 4 из Эфиопии – лучший эфиопский кофе сухой обработки, в то же время суматранский кофе Grade 1 DP может значительно уступать по качественным оценкам кофе из Эфиопии, допуская до восьми процентов дефектов. Аббревиатура DP обозначает Dry Processed, т. е. обработано с применением сухой технологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий