Критерии оценки кофе при дегустации

Как правильно оценивать тот или иной сорт кофе, по каким основным критериям и принципам это делать, а также на что в первую очередь нужно обращать внимание во время дегустации кофейного напитка?

Аромат

Прежде чем вы поднесете чашку кофе к губам, следует уделить внимание одному из самых важных качеств кофе - его аромату. Принято считать, что аромат кофе зависит от кислотности и вкуса напитка, некоторые мастера приготовления этого напитка даже называют его "увертюрой" к кофе. Больше всего на аромат влияет свежесть кофе - только что обжаренный и размолотый кофе обладает наиболее сильным и запоминающимся ароматом. Эту так называемую "силу" аромата можно оценить по условной шкале: слабый аромат, умеренный, сильный и очень яркий. Советую также научиться определять и отрицательные запахи: заплесневелый аромат, испорченный, несбалансированный, "грязный" и др.

Вкус

Пожалуй, основной критерий оценки качества кофе. Именно от вкуса и зависят все остальные свойства напитка, будь то аромат, кислотность или полнота. Вкус может быть простым, сложным, богатым, очень гармоничным или же наоборот несбалансированным. Помните, что хороший кофе всегда обладает собственным характером. Если же ничего подобного вы не чувствуете, то это, скорее всего, самый обычный вид или сорт, предназначенный для массовой продажи во всяких супермаркетах.

Степень кислотности

Довольно-таки специфический критерий оценки напитка. Он определяет прежде всего остроту вкуса, тем самым еще больше подчеркивая его вкус. Учтите, что определяя кислотность, не стоит искать в кофе кислинку - как правило кислым вкусом обладают лишь низкокачественные и плохо прожаренные зерна.

Полнота

Это тоже самое, что насыщенность или консистенция. Определить полноту кофе предельно просто: сделайте себе обычную классическую порцию кофе с молоком и если вкус молока будет преобладать над кофейным, то это слишком уж легкий кофе. Тут, конечно, все слишком относительно, но, так или иначе, способ довольно действенный.

Сбалансированность

То, о чем мы говорили, обсуждая вкус. Если ваш кофе довольно-таки сложен, но в то же время в нем значительно не преобладают какие-то определенные вкусовые характеристики и оттенки, то данный сорт или вид обладает неплохим балансом.

Букет

Данный критерий полностью вытекает из двух основных: вкуса и аромата. Это так их совокупность, которая дает дегустатору общее представление о напитке.

Сложность

Хороший кофе не может быть простым и во вкусе, и в аромате. Как мы уже говорили, у хорошего напитка должен быть свой собственный характер. Вкусовые ощущения иногда могут сменяться друг за другом, наслаиваться или сдвигаться... все это нужно учитывать при дегустации.

Послевкусие

Последний штрих - те ощущения (и вкусовые, и ароматические), которые оставляет после себя последний глоток кофе. Оно может быть длительным или коротким, легким или навязчивым, с ярко выраженным характером или же без него.

О том, как правильно проводить саму дегустацию, читайте в статье Как выбрать кофе? Проводим дегустацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий