Как выбрать кофе? Проводим дегустацию

Каждому приходилось помучиться над выбором товаров в магазине. Особенно трудно выбрать кофе. Как сделать выбор в этом вопросе, когда на полках супермаркетов такое разнообразие. Как выбирать? Можно прислушаться к мнению друзей, знакомых. Можно самостоятельно сделать выбор на основе информации, предоставляемой производителем. Но этикетке товара не всегда можно доверять. К тому же не все знают наверняка свой любимый вкус кофе. Поэтому лучше всего купить несколько видов кофе и продегустировать. Вот как это сделать правильно.

Для того чтобы продегустировать кофе, нужно как минимум два образца, чтоб было с чем сравнивать. Перед дегустацией нужно обзавестись: одинаковыми чашками, мерным стаканчиком, ложками (желательно серебряными), приготовить стаканы с чистой водой для ополаскивания ложек после каждого этапа дегустации, стакан с питьевой водой. Для усиления вкуса кофе можно использовать печенье, хлеб, а лучше бисквит, нарезанный на тонкие кусочки.
Если вы предпочитаете покупать кофе в зернах, то лучше для дегустации перемолоть кофе в электрической или ручной кофемолке до состояния среднего помола. Измельчать кофейные зерна лучше непосредственно перед дегустацией. Для чистоты эксперимента желательно перед измельчением каждого сорта кофе тщательно протереть кофемолку.

Очень важно в дегустации переходить от слабого вкуса к сильному вкусу. Для кофе порядок обычно определяется составом. Наиболее сильным вкусом обладает сорт кофе робуста, средним – смесь арабики с робустой, а наименее слабым - арабика. Сила вкуса робусты проявляется в сильно вяжущем вкусе и особой горечи этого сорта кофе, при высоком содержании кофеина. Арабика обладает мягким вкусом, но сильным ароматом, содержит мало кофеина и не оказывает такого сильного воздействия на организм. Дегустацию лучше начать с оценки образцов сухого молотого кофе. Оцените аромат каждого образца и отметьте лучший.

Поставьте на стол одинаковые чашки для дегустации, и насыпьте в них по одной столовой ложки кофе. Заварите кипятком кофе, залив в каждую чашку по 100 мл. Через две минуты можно приступать к оценке аромата дегустируемых напитков, начиная с менее ароматных образцов. Оцените и отметьте понравившийся аромат кофе. Возьмите ложечку, помешайте кофе и поднимите со дна чашки гущу, оцените ее аромат и сделайте соответствующие записи, характеризующие понравившийся аромат.

Вот особый прием, который позволяет включить максимальное количество вкусовых рецепторов. Наберите в ложечку кофе и затягивайте с шумом воздух как можно быстрей. Таким образом, кофе моментально соприкоснется с максимальной поверхностью ротовой полости, разбрызгиваясь по всему языку. Покатайте кофе во рту, вокруг языка. Отметьте такие свойства вкуса: вяжет, кислинка, горечь. Дегустируя несколько сортов кофе, освежайте вкусовые ощущения, выпивая немного воды. Продегустируйте все образцы кофе поочередно, как можно быстрее один после другого.
Произвести дегустацию – это единственный способ выбрать кофе. Найти тот самый, неповторимый вкус и аромат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий