эспрессо по классическому итальянскому рецепту
На родине этого напитке существует особое правило - называется оно "Правило четырех M":
1. Mishella - так называется смесь зерен кофе, из которого вы собираетесь приготовить эспрессо. Помните, что очень важно брать только качественные зерна, не стараясь сэкономить на основном ингредиенте напитка. В этом первом M и есть основной залог успеха приготовления отличного эспрессо.
2. Maccinato - помол.
3. Macchina - кофеварка или кофемашина. Тут всего два основных, но очень важных требования к этому чудесному устройству. Температура воды на выходе должна достигать 88-95 С, а давление - порядка 9 атмосфер.
4. Mano - тут имеется в виду рука бармена. Как говорится в знаменитой поговорке: "Плохому танцору..." =)
Приноровитесь обращаться с этим регулятором и вскоре этот процесс не составит вам особого труда.
Небольшую дозу мы приготовили, теперь нужно насыпать кофе в ручку-держатель. Советую сначала заполнить его до самого края, а затем начать потихоньку утрамбовывать молотый кофе. В результате емкость должна быть заполнена примерно на 3/4 объема. Сделали? Отлично, вставляем ручку-держатель обратно в кофемашину и активируем пролив кофе. По идее, ваш кофе должен еле-еле капать. Если это так, то еще немного открутите ручку кофемолки-дозатора, сделав помол чуть более крупным. Снова включаем пролив. Наша цель - сделать так, чтобы кофе лился тонкой-тонкой маслянистой струйкой.
В идеале стаканчик эспрессо должен заполняться за 20-25 секунд. Если на поверхности у вас получится темно-коричневая густая пенка, то радуйтесь - помол настроен правильно.
Осталось настроить дозу рассыпаемого кофе. В среднем, оптимальная доза для классической порции эспрессо - 7-8 г. Воспользуйтесь регулятором кофемолки дозатора и выставьте эти значения. Теперь старайтесь ориентироваться на время - чашка эспрессо объемом 80 мл должна наполняться за 20-25 секунд, а темно-коричневая густая пенка на поверхности напитка не должна спадать в течение 1.5-2 минут.
Если ваша чашка эспрессо наполняется слишком быстро, то смело уменьшайте грубость помола, а если напиток готовиться слишком долго, то увеличивайте.
На родине этого напитке существует особое правило - называется оно "Правило четырех M":
1. Mishella - так называется смесь зерен кофе, из которого вы собираетесь приготовить эспрессо. Помните, что очень важно брать только качественные зерна, не стараясь сэкономить на основном ингредиенте напитка. В этом первом M и есть основной залог успеха приготовления отличного эспрессо.
2. Maccinato - помол.
3. Macchina - кофеварка или кофемашина. Тут всего два основных, но очень важных требования к этому чудесному устройству. Температура воды на выходе должна достигать 88-95 С, а давление - порядка 9 атмосфер.
4. Mano - тут имеется в виду рука бармена. Как говорится в знаменитой поговорке: "Плохому танцору..." =)
Классический рецепт кофе эспрессо
Сначала мы, разумеется, засыпаем зерна в кофемолку дозатор. Теперь необходимо настроить грубость помола. Помните, что бункер для молотого кофе должен быть идеально чистым. Ручку регулятора грубости помола сперва закручиваем в минимальное положение, чтобы при запуске кофемолки кофе практически не мололся. Затем постепенно начинаем откручивать ручку обратно, пока не начнет сыпаться молотый кофе. Вот вам и самый мелкий помолПриноровитесь обращаться с этим регулятором и вскоре этот процесс не составит вам особого труда.
Небольшую дозу мы приготовили, теперь нужно насыпать кофе в ручку-держатель. Советую сначала заполнить его до самого края, а затем начать потихоньку утрамбовывать молотый кофе. В результате емкость должна быть заполнена примерно на 3/4 объема. Сделали? Отлично, вставляем ручку-держатель обратно в кофемашину и активируем пролив кофе. По идее, ваш кофе должен еле-еле капать. Если это так, то еще немного открутите ручку кофемолки-дозатора, сделав помол чуть более крупным. Снова включаем пролив. Наша цель - сделать так, чтобы кофе лился тонкой-тонкой маслянистой струйкой.
В идеале стаканчик эспрессо должен заполняться за 20-25 секунд. Если на поверхности у вас получится темно-коричневая густая пенка, то радуйтесь - помол настроен правильно.
Осталось настроить дозу рассыпаемого кофе. В среднем, оптимальная доза для классической порции эспрессо - 7-8 г. Воспользуйтесь регулятором кофемолки дозатора и выставьте эти значения. Теперь старайтесь ориентироваться на время - чашка эспрессо объемом 80 мл должна наполняться за 20-25 секунд, а темно-коричневая густая пенка на поверхности напитка не должна спадать в течение 1.5-2 минут.
Если ваша чашка эспрессо наполняется слишком быстро, то смело уменьшайте грубость помола, а если напиток готовиться слишком долго, то увеличивайте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий