Маскарпоне – итальянский сливочный сыр, который в основном применяется для приготовления сладких десертов. Этому способствует его кремообразная текстура и нежный вкус, напоминающий свежие сливки.
СЫР МАСКАРПОНЕ
Для маскарпоне используют молоко буйволиц или обычное коровье молоко. Из сливок жирностью 25% удаляют лишнюю влагу с помощью лимонной кислоты и ткани, так что конечная жирность сыра составляет около 75%.
Согласно хронике, маскарпоне начали изготавливать в регионе Ломбардия в 16-17 веках. Есть несколько вариантов происхождения названия этого прекрасного сыра. По одной из версий, название произошло от слова mascarpia, местного наименования сыра рикотта, а причиной тому послужила схожесть процесса приготовления обоих сыров.
Еще одна теория утверждает, что в основе названия лежит слово mascarpa, которое обозначает молочный продукт из сыворотки.
Самый популярный десерт, который готовят с использованием маскарпоне – это знаменитый тирамису.
Также сыр добавляют в чизкейки, десертные соусы, смешивают с фруктами. Маскарпонеиспользуется даже вместо масла при приготовлении бутербродов или ризотто.
Комментариев нет:
Отправить комментарий